1. 4.1 Общая информация о корпоративном управлении в Компании
    12. 4.12 Акционерный капитал, обращение ценных бумаг

4.9 Внутренний контроль, управление рисками и внутренний аудит

Система внутреннего контроля

Система внутреннего контроля Общества – элемент общей системы управления Общества, направленный на обеспечение разумных гарантий достижения целей по следующим направлениям:

СВКСистема внутреннего контроля является риск-ориентированной, контрольные процедуры разработаны с учетом рисков и установлены таким образом, чтобы обеспечить «разумную» гарантию того, что реагирование на возникающий риск происходит эффективно и своевременно. СВКСистема внутреннего контроля охватывает все направления деятельности Общества, контрольные процедуры выполняются постоянно во всех процессах (направлениях деятельности) Общества на всех уровнях управления в соответствии с моделью «трех линий защиты»:

1. на уровне органов управления (единоличного и коллегиального исполнительных органов), блоков и подразделений Общества, выполняющих контрольные процедуры в силу своих функций и должностных обязанностей – первая линия защиты;
  2. на уровне контрольных подразделений Общества – вторая линия защиты;
  3. на уровне подразделения внутреннего аудита – третья линия защиты.

В Обществе организован отдел внутреннего контроля и управления рисками, на который в соответствии с Политикой внутреннего контроля и положением о подразделении возложены функции:

В целях обеспечения внедрения и поддержания функционирования эффективной системы внутреннего контроля, соответствующей общепризнанным практикам и стандартам деятельности в области внутреннего контроля, а также требованиям регуляторов и способствующей достижению целей деятельности Общества в Обществе Политика внутреннего контроля ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала»[63].

Политика внутреннего контроля определяет цели, принципы функционирования и элементы СВКСистема внутреннего контроля Общества, основные функции и ответственность участников СВКСистема внутреннего контроля, порядок оценки эффективности СВКСистема внутреннего контроля. В 2020 г. в Обществе действовал Порядок реализации требований Политики внутреннего контроля, раскрывающий прикладные аспекты применения норм, закрепленных Политикой внутреннего контроля[64]. Контрольные процедуры по процессам и подпроцессам основной и обеспечивающей деятельности, а также процессам управления Общества задокументированы в матрицах контролей и рисков.

В целях повышения эффективности управления и совершенствования СВКСистема внутреннего контроля в Обществе утвержден Регламент процесса «Внутренний контроль»[64], содержащий в том числе матрицу рисков и контрольных процедур, схему процесса и матрицу ответственности.

Для гарантии того, что СВКСистема внутреннего контроля эффективна и соответствует объективно изменяющимся требованиям и условиям, внутренний аудитор Общества проводит оценку эффективности СВКСистема внутреннего контроля: ее соответствие целевому состоянию и уровню зрелости. Уровень зрелости СВКСистема внутреннего контроля по итогам 2020 г., по сравнению с 2019 г., оценен между «Оптимальный» и «Высокий» (2019 г. – 5,3 балла, 2020 г. – 5,3 балла).

В 2021 г. планируется реализация следующих мероприятий, направленных на совершенствование СВКСистема внутреннего контроля:

1. Актуализация нормативно-методологической базы в области внутреннего контроля
  2. Интеграция действующей системы антикоррупционного комплаенса в общую систему внутреннего контроля и систему управления рисками.
  3. Проведение обучающих мероприятий для менеджмента и работников по вопросам организации и функционирования системы внутреннего контроля.
  4. Внедрение механизма контроля финансовой устойчивости, сопровождения процедур ликвидации и банкротства контрагентов.

Система управления рисками

В Обществе действует система управления рисками, целью которой является обеспечение разумной уверенности в достижении поставленных перед Обществом целей, определенных Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации, программными документами развития и Уставом Общества, а также обеспечение роста стоимости Общества, при соблюдении баланса интересов всех заинтересованных сторон. Управление рисками является непрерывным, постоянно функционирующим процессом.

В целях обеспечения функционирования СУРСистема управления рисками утверждена Политика управления рисками ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала»[65]. Политика управления рисками определяет цели, принципы функционирования и элементы СУРСистема управления рисками Общества, основные функции и ответственность участников СУРСистема управления рисками, формы оценки эффективности СУРСистема управления рисками.
Кроме того, в Обществе действуют следующие нормативные документы в области управления рисками, утвержденные приказами Общества[66-67]:

В соответствии с Политикой управления рисками Общества и Положением о подразделении функции по общей координации процессов управления рисками, формированию методологии в области обеспечения процесса управления рисками и функционирования СУРСистема управления рисками, подготовке отчетности о результатах управления рисками и оценке эффективности СУРСистема управления рисками возложены на отдел внутреннего контроля и управления рисками. Функции участников СУРСистема управления рисками закреплены Политикой управления рисками Общества, положениями о структурных подразделениях, должностными инструкциями.

Для гарантии того, что СУРСистема управления рисками эффективна и соответствует объективно изменяющимся требованиям и условиям, внутренний аудитор Общества проводит оценку эффективности системы управления рисками. Уровень зрелости СУРСистема управления рисками по итогам 2020 г., по сравнению с 2019 г., не изменился и оценен как «Оптимальный» (2019 – 4,9 балла, 2020 – 4,9 балла). По итогам внешней независимой оценки СУРСистема управления рисками, проведенной в 2019 г., в Обществе разработан и утвержден План по развитию и совершенствованию системы управления рисками Общества[68-69].

В соответствии с Планом в 2020 г. реализованы следующие мероприятия по совершенствованию СУРСистема управления рисками:

В 2021 г. запланированы к реализации следующие мероприятия по совершенствованию СУРСистема управления рисками:

1. Актуализация Политики управления рисками на основе принципов концепции COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности», а также стандарта ISO 31000-2018 «Менеджмент риска – Руководство» в соответствии со стандартами группы компаний «Россети».
  2. Внедрение единой методологии определения риск-аппетита в соответствии со стандартами группы компаний «Россети». Обеспечение вынесения на утверждение Совета директоров величины риск-аппетита.
  3. Проведение обучающих мероприятий для менеджмента и работников по вопросам организации и функционирования системы управления рисками.

Внутренний аудит

Подразделением, отвечающим за реализацию функции внутреннего аудита в Обществе, является департамент внутреннего аудита. Внутренний аудит функционально подотчетен Совету директоров Общества, что означает осуществление Советом директоров контроля и организации деятельности подразделения внутреннего аудита, в том числе утверждение плана деятельности внутреннего аудита, отчета о выполнении плана деятельности внутреннего аудита и бюджета подразделения внутреннего аудита, утверждение решений о назначении, освобождении от должности, а также определение вознаграждения руководителя подразделения внутреннего аудита.

Целью внутреннего аудита является содействие Совету директоров и исполнительным органам Общества в повышении эффективности управления Обществом, совершенствовании его финансово-хозяйственной деятельности, в том числе путем системного и последовательного подхода к анализу и оценке систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления как инструментов обеспечения разумной уверенности в достижении поставленных перед Обществом целей. Цели и задачи, основные принципы организации, функции и полномочия внутреннего аудита определены в Политике внутреннего аудита ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала»[70].

В 2020 г. численность работников, выполняющих функцию внутреннего аудита, составляла 8 человек.
В Обществе утверждены следующие основные документы, регламентирующие функцию внутреннего аудита:

Получение обратной связи от Комитета по аудиту осуществляется руководителем внутреннего аудита в различных формах в ходе взаимодействия с Комитетом по аудиту, включая анализ решений/рекомендаций Комитета по аудиту по вопросам, относящимся к компетенции внутреннего аудита, а также посредством анкетирования членов Комитета по аудиту.

По итогам 2020 г. показатель удовлетворенности Комитета по аудиту Совета директоров Общества результатами работы департамента внутреннего аудита оценен как «Соответствует» (средневзвешенная сумма баллов по анкетам проголосовавших членов Комитета по аудиту к количеству проголосовавших членов Комитета), в соответствии с Программой гарантии и повышения качества внутреннего аудита Общества.

Внешняя независимая оценка деятельности внутреннего аудита Общества проводилась в 2019 г. По итогам указанной оценки получено заключение АОАкционерное общество «КПМГ», в соответствии с которым деятельность внутреннего аудита Общества «в целом соответствует» требованиям Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита, Кодексу этики, Политике внутреннего аудита. В 2020 г. по выданным внешним независимым экспертом рекомендациям Советом директоров ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» утвержден и выполняется план мероприятий по развитию и совершенствованию деятельности внутреннего аудита на 2020-2024 гг[73].