1. 3.3.1 Управление персоналом
      2. 3.3.2 Охрана окружающей среды
      3. 3.3.3 Системы менеджмента
      4. 3.3.4 Закупочная деятельность
      5. 3.3.5 Антикоррупционная политика и обеспечение экономической безопасности деятельности
      6. 3.3.6 Раскрытие информации

3.3.2 Охрана окружающей среды

Экологическая политика

ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала», являясь одной из крупнейших распределительных сетевых компаний России, заинтересована в обеспечении экологической безопасности и соблюдении требований природоохранного законодательства в процессе производственной деятельности. Объекты ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» (воздушные линии электропередачи, подстанции, производственные площадки) являются незначительными источниками вредного воздействия на окружающую природную среду. Производственная деятельность Компании включает такие виды воздействия на окружающую среду, как образование отходов производства, физическое воздействие, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которые являются минимальными, сбросы в поверхностные водные объекты не производятся.

ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» присоединилось к реализации Экологической политики электросетевого комплекса и обязуется следовать ее положениям при осуществлении производственной деятельности. Цель реализации Экологической политики – сохранение благоприятной окружающей среды для нынешних и будущих поколений. Основными направлениями реализации экологической политики являются:

В ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» зарегистрирован 191 объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, из них 119 – объектов — III категории, 72 объекта — IV категории. ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV опасности класса (в части транспортирования отходов)[32]. В ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» имеется вся необходимая природоохранная документация. В 2020 г. проведена инвентаризация отходов в 5 производственных отделениях, разработаны проекты санитарно-защитных зон (СЗЗСанитарно-защитная зона) для 26 промплощадок. Получены санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии проектов санитарным правилам и нормам по 26 промплощадкам. Границы санитарно-защитной зоны по 24 промплощадкам приняты по границам промплощадок. По 2 промплощадкам получено решение об установлении размеров и границ санитарно-защитной зоны.

ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» осуществляет добычу подземных вод из десяти водозаборных скважин на основании лицензий на право пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод. Добыча подземных вод осуществляется для производственно-технического водоснабжения производственных баз, бытовых помещений районов электрических сетей, а также с целью пожаротушения.

В 2020 г. были проведены мероприятия по сохранению биоразнообразия и охране земельных ресурсов. Установлены птицезащитные устройства в количестве 3672 шт. на ВЛВоздушные линии э/передачи 6-110 кВКиловольт на территориях Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Птицезащитные устройства были установлены на линиях электропередачи, находящихся вблизи водоемов, на путях миграции птиц и в особо охраняемых природных территориях (ООПТОсобо охраняемые природные территории). В этом году были охвачены такие ООПТОсобо охраняемые природные территории как Харлушевский государственный природный биологический заказник Челябинской области, Карагайский государственный природный биологический заказник Челябинской области. В 2020 г. организована опытно-промышленная эксплуатация новой разработки ПЗУПтицезащитные устройства ООООбщество с ограниченной ответственностью «Эко-НИОКРНаучно-исследовательские и опытно-конструкторские работы» (г. Ульяновск). ПЗУПтицезащитные устройства предоставлены на безвозмездной основе, в количестве 30 шт. и установлены на ВЛВоздушные линии э/передачи 6-10кВ. Проведены работы по реконструкции ВЛВоздушные линии э/передачи с применением самонесущих изолированных проводов (0,657 тысТысяч. км), замена маслонаполненных выключателей на вакуумные и элегазовые (91 шт.).

В 2020 г. проведено повышение квалификации специалистов ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» по следующим программам: обучение руководителей и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности (53 чел.), профессиональная подготовка лиц на право работы с отходами 1-4 класса опасности (83 чел.).

Расходы на охрану окружающей среды

Увеличение природоохранных затрат в 2020 г. в сравнении с 2019 г. связано с разработкой проектов санитарно-защитных зон, установкой ПЗУПтицезащитные устройства, с увеличением образования отходов в связи с реконструкцией ПСПодстанция, вывозом порубочных остатков. Увеличение платы за негативное воздействие от размещения отходов в 2020 г. связано с повышением ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, с увеличением образования отходов, передаваемых на захоронение: отходы от реконструкции ПСПодстанция, вывоз порубочных остатков, принятие в аренду промбаз АЭС «Инвест». Снижение платы за выбросы связано с проведением инвентаризации выбросов в конце 2019 г.

Практики в области защиты атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земель

Охрана атмосферного воздуха

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха и вредного физического воздействия на него являются автотранспорт (гараж, открытая стоянка, закрытая стоянка), участки механической обработки, сварочные посты, мастерские. Все источники загрязнения атмосферного воздуха оказывают незначительное негативное воздействие на окружающую среду. В соответствии с программами производственного экологического контроля проводится ежегодное лабораторно-инструментальное обследование стационарных источников выбросов и контроль качества атмосферного воздуха на границе СЗЗСанитарно-защитная зона с оформлением протоколов исследований. По результатам замеров превышения установленных нормативов выбросов не обнаружено. В связи с тем, что вклад предприятия в загрязнение атмосферы на границе СЗЗСанитарно-защитная зона и жилой зоны не превышает допустимых значений, дополнительных мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ не требуется. Превышений шума в санитарно-защитной зоне производственных площадок не наблюдается, поэтому установка шумозащитных экранов не требуется. Пылегазоочистное оборудование не эксплуатируется. Объем валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в целом по ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» в 2020 г. по отношению к показателям 2019 г. уменьшился на 10%, это связано с проведенной инвентаризацией выбросов в конце 2019 г.

Охрана и рациональное использование водных ресурсов

В целях рационального использования водных ресурсов и учета водопотребления установлены водоизмерительные приборы, которые проходят своевременную поверку. Общество своевременно заключает договоры на водопотребление и водоотведение, проводятся организационные мероприятия, повышается исполнительская дисциплина в части экономии энергоресурсов, проводит лабораторные исследования качества подземных вод, ведет контроль соблюдения лицензионных соглашений. Снижение в 2020 г. в ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» объема водопотребления и водоотведения на 26% по отношению к показателям 2019 г. связано в большей степени с удаленным характером работы персонала по причине распространения новой вирусной инфекции COVID-19Коронавирусная инфекция, а также с установкой приборов учета водопотребления, повышением дисциплины в части экономии водных ресурсов, размещении памяток об энергоэффективности на стендах.

Обращение с отходами производства

Отходы, образующиеся в процессе производственной деятельности ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала», складируются в специально оборудованных местах накопления отходов (контейнеры, емкости, площадки, расположенные на водонепроницаемой поверхности), имеющих удобные подъездные пути для грузоподъемных механизмов и транспортных средств. Места накопления отходов расположены в соответствии с утвержденными схемами, промаркированы. На стендах размещены памятки о местах накопления отходов. Общество своевременно передает отходы на утилизацию, обезвреживание, размещение по соответствующим договорам с целью предотвращения сверхлимитного накопления отходов на производственных площадках. Проводится лабораторный контроль состояния почвы в местах накопления отходов. Превышений по показателям нет.

В 2020 г. Обществом были обустроены 3 площадки для накопления отходов (металлолом, автопокрышки), сделана обваловка места накопления отработанных нефтепродуктов, организованы места накопления макулатуры, приобретено 19 контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп, 80 контейнеров ТКОТвердые коммунальные отходы, 4 контейнера для слива отработанного масла), 12 ящиков для ветоши, песка, 23 поддона для сбора отработанного масла, 8 пологов брезентовых для защиты отходов от атмосферных осадков, воздействия негативных природных явлений, 5,174 тн сорбента для ликвидации возможных проливов нефтепродуктов, 329 л очищающего средства «Транс-нефть» для ликвидации возможных проливов и загрязнений нефтепродуктами с твердых поверхностей, 56 демеркуризационных комплектов.

Увеличение объема отходов, переданных на утилизацию и обезвреживание лицензируемым организациям на 19% по отношению к показателям 2019 г. связано с заменой и передачей на утилизацию аккумуляторных батарей, с образованием лома черных и цветных металлов в результате реконструкции и демонтажа ПСПодстанция и ВЛВоздушные линии э/передачи.

Охрана земельных ресурсов

В период с октября 2019 г. по август 2020 г. были проведены работы: планировочные (техническая рекультивация) и биологическая рекультивация земель на площади 0,9641 га после строительства ПСПодстанция 110 кВКиловольт Союз и присоединения к ВЛВоздушные линии э/передачи 110 кВКиловольт Яйвинская ГРЭС – Соликамск II цепи с отпайками. Рекультивированный участок площадью 0,9641 га принят представителями Соликамского лесничества и пригоден для использования в лесном хозяйстве. ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» был реализован комплекс мероприятий по санитарной очистке и благоустройству территорий, прилегающих к зданиям производственных отделений, РЭСРайон электрических сетей, трансформаторным и распределительным подстанциям, другим инженерным сооружениям, опорам ЛЭПЛиния электропередач.

Период
2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020/2019, %
Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, всего тонн 49,85 48,6982 43,6373 -10%
Объем отходов, переданных на утилизацию и обезвреживание, тонн 1 435,742 1 256,054 1 494,023 +19%
Плата за негативное воздействие на окружающую среду, тысТысяч. руб. 766,935 383,682 426,611 +11%
Оснащение электросетевых объектов птицезащитными устройствами, шт. 1 335 2 471 3 672 +49%

Энергопотребление и энергосбережение

Целевыми показателями в соответствии с Программой энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» на период до 2022 г приняты:

Наименование показателя Единицы измерения 2020
План Факт
Потери электрической энергии млнМиллион. кВт*чКиловатт · час 5 106,2 4 173,9
млнМиллион. руб. без НДСНалог на добавленную стоимость 14 310,9 11 125,4
% от отпуска в сеть 7,7 6,8
Расход на собственные нужды подстанций млнМиллион. кВт*чКиловатт · час 83,0 68,6
% от потерь электроэнергии 1,6 1,6
Расход энергетических ресурсов на хозяйственные нужды зданий административно-производственного назначения, всего, в т.ч.: млнМиллион.руб. без НДСНалог на добавленную стоимость 338,8 345,8
тысТысяч. т у.т. 16,8 15,6
электрическая энергия млнМиллион. кВт*чКиловатт · час 70,6 71,4
млнМиллион.руб. без НДСНалог на добавленную стоимость 259,2 280,4
тепловая энергия (системы отопления зданий) тепловая энергия (системы отопления зданий) Гкал 47 846,3 44 908,9
млнМиллион.руб. без НДСНалог на добавленную стоимость 71,8 63,0
газ природный (в том числе сжиженный тысТысяч. м3 1 300,0 498,4
млнМиллион.руб. без НДСНалог на добавленную стоимость 7,8 2,4
Расход природных ресурсов на хозяйственные нужды зданий административно-производственного назначения млнМиллион.руб. без НДСНалог на добавленную стоимость 6,5 3,2
тысТысяч. м3 133,8 99,7
Расход моторного топлива автотранспортом и спецтехникой, всего, в т.ч.: тысТысяч.л. 11 506,4 11 718,7
тысТысяч. т у.т. 13,6 13,9
млнМиллион. руб. без НДСНалог на добавленную стоимость 404,6 440,9
бензин тысТысяч.л. 6 022,2 5 686,6
млнМиллион. руб. без НДСНалог на добавленную стоимость 206,9 198,0
дизельное топливо тысТысяч.л. 5 484,2 6 032,1
млнМиллион. руб. без НДСНалог на добавленную стоимость 197,7 242,8
Оснащенность энергосберегающими осветительными устройствами с использованием светодиодов % 75,9 82,0
*иных видов энергетических ресурсов Общество в отчетном году не использовало

Ключевым (значимым) целевым мероприятием 2020 г. было признано мероприятие «Установка светодиодных осветительных устройств» выполненное с целью снижения потребления электрической энергии на хозяйственные нужды и достижения целевого значения по оснащенности энергосберегающими осветительными устройствами с использованием светодиодов (75% к концу 2020 г.[33]). Целевой процент достигнут — 82% к концу 2020 г. Принятие на баланс зданий ООООбщество с ограниченной ответственностью «Уралэнерготранс» в ПОПроизводственное отделение БЭСБерезниковские электрические сети и ПОПроизводственное отделение ПГЭСПермские городские электрические сети, здания ПОПроизводственное отделение ЧуЭС (филиал Пермэнерго), базы отдыха «Энергетик», здания в ПОПроизводственное отделение НТЭСНижнетагильские электрические сети, здания ПОПроизводственное отделение АЭС (филиал Свердловэнерго), зданий в ПОПроизводственное отделение ЦЭСЦентральные электрические сети, ПОПроизводственное отделение ЗЭСЗлатоустовские электрические сети, ПОПроизводственное отделение МЭСМагнитогорские электрические сети и ПОПроизводственное отделение ТЭС (филиал Челябэнерго) вызвало отрицательную динамику по всем ресурсам хозяйственных нужд. Рост потребления был частично компенсирован за счет реализации целевых и сопутствующих мероприятий Программы энергосбережения, а также переводом сотрудников на удаленный режим работы во всех филиалах ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Рост расхода дизельного топлива относительно плана связан с увеличением автопарка и использованием транспортных средств с большим расходом топлива (мульчерная и грузовая техника). Рост пробега специальной техники, работающей на дизельном топливе, вызван увеличением объема заявок на предоставление ТС (выполнение работ по технологическим присоединениям, техническому обслуживанию и ремонту, проведение аварийно-восстановительных работ).

Так как указанные плановые значения были сформированы в 2017 г., на данный момент проводится корректировка Программы энергосбережения ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» на период до 2025 г. для актуализации плановых значений целевых показателей с учетом произошедших в 2018 — 2020 гг. внешних факторов, а также для изменения планов по целевым и сопутствующим мероприятиям.

В совокупном выполнении целевых мероприятий Программы энергосбережения, Программы снижения потерь и иных сопутствующих мероприятий эффект по итогам 2020 г. составил 39 427,8 т.у.т., а в денежном выражении составил 1 027,2 млнМиллион руб.